附二医院:开展“一下三民”关爱老年患者活动

发布日期:2022-06-06    浏览次数:

老年患者作为社会中的一个特殊群体,是最需要社会关心的人群之一。6月2日,端午节前夕,我校附二医院机关党总支全体党员,自发捐款购买节日慰问品,走进医院老年病区,看望慰问在此住院的老年患者,用实际行动让他们切实感受到党的关怀和温暖。

活动伊始,附二医院领导为现场老人们送去了节日的祝福,了解老人们身体健康状况,询问他们存在的实际困难,鼓励他们要树立战胜疾病的信心,积极乐观的生活,发放慰问品……真切的关爱,贴心的话语,让老年患者们倍感温暖,脸上洋溢着幸福的笑容。

“今年这么多人陪我们过节,真是享福了。”89岁的李婆婆直说自己遇上了好时代。她表示自己一个人生活,过不过节生活都一样,但是今年这个端午节她很开心,因为有这么多“家人”陪她一起过。

“看到老人们脸上开心的笑容,我们心里也是暖暖的。”老年科主任徐美荣说:“这是一种心连心的沟通,手牵手的温暖。榜样的力量是巨大的,老年科全体医护人员将用源源不断的爱、温暖和力量,助力老人们早日康复,回归家庭与社会。”

附二医院党委书记黎群武动情地说:“‘尊老’是中华民族的传统美德,敬老、爱老是中华民族优良传统。此次活动只是医院端午节期间党员、干部系列尊老、敬老、爱老活动之一。除了带头传递正能量,呼吁更多的人孝敬老人,关注老人,形成人人敬老爱老的社会氛围,也希望借此带动全院职工在关怀自家老人的基础上,将爱心传递到每个角落,帮助和关注社会上更多的老年人。”他鼓励现场的老人们,将医院当做自己的家,遇到困难可以随时向院方反映,寻求帮助。

据悉,附二医院老年科的住院患者中,有部分患者是三无人员(无生活来源、无劳动能力、无法定抚养人),还有部分是低保、五保患者。由于这些患者缺乏家庭的关爱和温暖,导致情绪抑郁,对生活缺乏信心。为此,医院的党员们经常自发来看望慰问他们。其中,老年科党支部每月定期开展主题党日活动,内容涵括为患者送温暖,帮助患者洗澡、修剪头发指甲,给患者购买生活用品等。老年科党支部还积极开展“相伴夕阳红”党建活动,为患者们表演朗诵、唱歌、跳舞等文艺节目,陪老人下棋、聊天。科室医护人员还经常自发地从家里带肉汤、饺子和生活用品给患者。

特别是5月份以来,医院深入开展党员干部 “下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,通过建立“孤寡老人”健康档案、举办义诊活动、提供心理咨询服务、开通急救绿色通道等方式,关心关爱孤寡、困难老人,脚踏实地破解“孤寡老人”医护养老和关心关爱难题,帮助这些老年患者更快地回归社会、融入社会,以实际行动践行“为病人谋福利、为咸宁添活力”的服务宗旨。

上一篇:核化生学院学生支部与资产经营公司党支部开展支部共建活动