湖科“疫”线先锋 战疫有我临时工

发布日期:2020-02-16    浏览次数:

——志愿者武丽玲一瞥

本网讯(通讯员 李友红)2月15日,图书馆武丽玲还是准时出现在老医学院第14栋疫情防控服务台前,不厌其烦地为居民服务。人们惊奇地问:你不是第一批志愿者轮休了吗?她笑笑说,学校返程老师少,防疫人手紧张我就留下来了。

一、报名的忐忑

武丽玲,女,1973年出生,图书馆临时工。2月4日,学校征集“湖科党员疫情防控志愿者”,她第一时间下载了表格,正兴高采烈地填写时愣住了,“不是党员有资格吗”、“轮得到临时工吗”、“是想出风头吗” ?一连串的疑问搅得她犹豫不决。可她每天必看新闻,知道湖北疫情紧急、咸宁疫情紧急,自己年富力强总该做点什么吧。思考再三,她决定不是党员不填表,不是正式工不入群,直接不声不响地参与总该可以吧。于是,她试探着拨通了学校指挥部的电话,没想到得到了指挥部的肯定,并安排她履职老医学院14栋疫情防控工作,她二话没说,一个没有“户头”的志愿者就上岗了,直到服务8天后,组织助力她才上了“户口”入群,也吸引了大批非党员的加入。

二、久违的强记

“光有热情是不够的,还得熟悉情况。”武丽玲介绍说,14栋15家住户有校职工、有家属、有租住户,老人多,小孩多,情况比较复杂,加之平常也没打什么交道,要做好防疫工作有两难,一难对宣传资料不熟,介绍吃力、听者吃力;二难不熟悉的人交流不畅。为了克服困难,武丽玲就上门登记,测体温、发防护用品,乘机认识人,记住名,了解身份和来往信息,时间久了,住户每个人的信息就进入了“程序”。她笑笑说:“现在,一声咳嗽、一步脚声,我就知道是谁。”

人熟是个宝,交流顺畅了,还得做好宣传工作。于是,武丽玲就把宣传资料硬生生地背了下来,还根据要点结合疫情动态,简明扼要地向住户介绍。同时,她从标准戴口罩、消毒液的规范使用等小事入手,经反复练习后一一传授给住户,成了住户的“知心人和咨询人”。

三、细心的服务

日复一日,武丽玲早晨6点半就从五楼到一楼清扫楼道卫生,晚上10点半还要把楼道门锁好,值守时间达14个小时。她说:“也不算累,只要有利于清洁和安全、有利于宣传和防控,就是累也没啥。”

住户看在眼里,记在心上,每次进出都主动与她打招呼并“习惯性”地找她登记检测,有人还开玩笑地说“我口罩戴好了吗?”

住在101室的姜老师,每天早上喜欢去路边买提篮蔬菜,武丽玲看到他回来,主动上前帮他提篮,轻言细语地对他说:“不知提篮小卖的婆婆检测了没有,会不会存在风险?非常时期,还是到规定地方买好呀,最好减少出门的次数。”年老的姜老师深受感动,自此几天才出门一次到定点单位购买生活用品。

301室的袁丽华,是99药店工作人员,12日晚上去上班。武丽玲就以拉家常的方式对她说:“辛苦了。不过,现在对药店管理非常严格,尤其是对退烧药、感冒药要加强管控,不知你们那里怎样?”袁丽华马上接过她手中资料仔细查看。上班回来,主动对武丽玲说:“谢谢你,我们老板说严格按规定办事,暂停营业。”

四、责任的坚守

2月13日22:40时,刚刚锁好楼道大门回家准备清洗休息的武丽玲,接到了302室陈新金的电话。原来陈新金在市卫生服务中心上班,深夜抽调到马桥收费站值守,请武丽玲开门。

2月14号,学校指挥部通知坚守了十天的武丽玲休息,第二批自愿者来接岗。接到通知的武丽玲并没有高兴,而是想,14栋每户每人都有我的电话,找我成为习惯,换人住户还得有个熟悉过程,这个过程有事么办?像昨晚那样的事情,如果新来的志愿者不住在附近么办,那不贻误别人的工作吗?思来想去,她还是觉得继续留下来坚守。用她自己的话说:“我在这里帮忙比别人更方便我相信疫情很快就要过去,我要做好这份临时工”于是,她就成了一名“老”志愿者。