湖科“疫”线先锋 特殊方式,特殊物资

发布日期:2020-02-27    浏览次数:

——我院教师参与编制方言通助力抗疫

(通讯员 郭彧)为帮助援鄂医疗队解决医患沟通方言障碍问题,由教育部语言文字信息管理司指导,北京语言大学、武汉大学、清华大学、商务印书馆、科大讯飞公司等知名高校和企业科研人员共同组建“战疫语言服务团”,编制《抗击疫情湖北方言通》手册,其中咸宁、鄂州两地方言由人文与传媒学院王宏佳、祝敏两位教师负责完成。

210日,防疫战进入攻坚时期,国家派出大批医疗队开始援助湖北,在国家语言保护中心群内发布了一条紧急任务:编制抗疫诊疗方言手册,为驰援湖北的医疗人员助一臂之力。作为湖北方言调查团队的成员,文传学院祝敏博士、王宏佳教授毫不迟疑地接下了任务,分别负责鄂州、咸宁两地抗疫方言的翻译、录制工作。

接到任务是2月10日晚21点多,要求在 2月11日中午之前完成任务。时间紧任务重,两位教师连夜投入到工作中,翻译普通话对应的条目、物色或亲自担任发音人、录制音频、反复校对,争分夺秒,圆满地完成了这次光荣而艰巨的任务。以特殊的“抗疫方式”,用特殊的“抗疫物资”,为湖北、为咸宁抗击肺炎贡献了自己的力量。

目前,《抗击疫情湖北方言通》融媒体口袋书已由商务印书馆出版,分诊疗常用语句、诊疗常用词汇两大部分,共156个词语、76个短句。每个对应语句、词汇都以普通话、方言和音频二维码分别标识,供医疗工作者和有关人员参考使用。微信版也已火速上线,上线仅仅三天访问超过22000人次,语音播放量25万次(截至2月15日)。

《抗击疫情湖北方言通》还提供了网络版、迷你视频版、抖音版、在线服务系统、即时翻译软件等多种形式,服务援鄂抗疫一线的医护人员。

王宏佳:湖北咸宁人,语言学博士,人文与传媒学院教授,主持多项国家语保中心方言项目,出版专著多部,其中《咸宁方言研究》为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、211工程重点学科建设项目的重要研究成果,获湖北省高等学校人文社会科学优秀成果二等奖。

祝敏,湖北鄂州人,语言学博士,人文与传媒学院副教授,美国南加州大学语言学系访问学者(2019年全年)。主要研究方向为汉语方言学、汉语史、对外汉语教学。2018主持完成国家语保中心的湖北汉语方言(崇阳)的调查研究。

上一篇:关于做好2020年第2期支部主题党日活动有关工作的的通知