看自查 看举措 看成效——省委第九巡回指导组来校检查主题教育“回头看”工作

发布日期:2019-12-21    浏览次数:

12月19日下午,省委第九巡回指导组副组长刘功成、指导组成员赵义群、侯礼平、黄俐平来校检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作。党委书记田辉玉汇报学校主题教育“回头看”相关工作,党委副书记、校长吴基良主持汇报会,党委常委、纪委书记方立清、党委常委、副校长钟儒刚参加汇报会。

田辉玉从“抓实学习教育,加强理论武装;深入调研检视,找准问题症结;明确整改责任,限期整改到位;加强全覆盖,确保不留死角;坚持开门抓教育,践行群众路线;加强制度建设,建立长效机制;精心谋划准备,高质量召开民主生活会;加强组织领导,坚持以上率下”八个方面,全面详实地汇报了学校推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的重点举措,以及“回头看”自查工作的开展情况。

田辉玉指出,“回头看”自查评估发现了好的经验和做法,也暴露出薄弱环节和工作短板。主要表现为:少数基层党组织和党员干部对主题教育的意义理解不深,思想认识不到位,联系实际不紧密;二级学院和党政机关层面整改问题的力度还不大;对师生的宣传力度还不够,全覆盖要进一步推进;制度的废、改、立有待加强;对民主生活会的监督指导不够,“红红脸、出出汗”的辣味不够。

为做好主题教育后续工作,田辉玉提出三点要求:一是要加强理论学习,提高思想认识。要做到思想再对标、任务再聚焦、措施再用力,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。二是要明确工作重点,压实主体责任。要确保一个组织不漏、一名党员不落、一步程序不差、一件事项不掉、一项要求不松,不折不扣落实中央部署和省委要求的各项任务。三是要建立长效机制,推动改革发展。要牢固树立一盘棋的大局观,建立长效机制,加强长效管理,坚持把主题教育和抓好中心工作相结合,进一步激励广大党员干部提振精神,为实现学校申硕晋位跨越式发展提供不竭动力。

刘功成指出,学校党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,整改落实有抓手、师生参与氛围浓。自查工作认真彻底,自查报告系统全面,“回头看”工作的落实落地充分彻底。

刘功成还就学校主题教育的下一步工作提出五点要求:一是要有开端意识、攻关精神。要戒除“收官”思想,做好后半篇各项工作的落实、落地、落细。二是要做到学习教育全覆盖。要重点关注盲点、漏点、灰色地带,继续做好“送学上门”,确保主题教育全员参与。三是要做实“规定动作”。要紧扣主题、抓住主线,确保“规定动作”到位、“自选动作”不走样。四是要力促整改落实见实效。要紧盯专项整治不松懈,通过具体措施体现整改实效。五是要做好评估总结。要使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,成为深化认识、总结规律的过程,成为凝心聚力、促进事业发展的过程。

会后,指导组一行在现场查阅材料、进行个别访谈的基础上,向学校及时反馈了主题教育“回头看”检查情况。

学校各二级党组织、党群部门、领导小组办公室及相关工作组负责人参加检查。

查阅材料

个别访谈

上一篇:关于对主动参加学校疫情防控工作的志愿者(第一批)予以通报表扬的通知
下一篇:党委书记田辉玉同志出席督导马克思主义学院领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会