传承红色基因 勇于担当作为

发布日期:2020-10-29    浏览次数:

湖北科技学院附属第二医院开展革命传统教育活动

(记者夏咸芳 通讯员程仁杰)  为进一步继承和发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,服务基层群众,10月23日,湖北科技学院附属二医院(临床医学院)党委组织医院领导班子成员、党群部门负责人及各党支部书记赴通城塘湖镇开展革命传统教育主题党日活动,在接受党性教育的同时,亦为当地百姓开展健康宣教活动。

追寻红色足迹  坚定理想信念

当日上午9点,在该院党委书记黎群武、院长查文良的带领下,一行人首先来到通城秋收暴动纪念馆。边参观边聆听讲解员对通城秋收暴动历史背景、过程等的讲解。纪念馆内丰富的原始文献资料、历史照片和革命文物,全面、系统地展示了该县革命斗争的壮观历史,让大家深刻领略了革命伟人为共产主义事业不懈奋斗、不惧牺牲的伟大奉献精神和革命情怀。

在纪念馆二楼大厅的巨幅党旗前,在党委书记黎群武带领下,全体党员重温入党誓词,大家庄严的举起右手,铿锵有力的宣誓声表达了全体党员干部坚定理想信念、不忘初心、矢志永远奋斗的决心。通过这次参观学习,大家加深了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的理解。活动中,该院党委还率领众人先后至罗荣恒元帅纪念碑、黄袍山烈士纪念碑、英雄母亲黄菊妈陵园开展瞻仰祭扫活动并敬献花篮。

“无数革命先烈用鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们不仅要缅怀革命先烈们的丰功伟绩,更要继承和发扬革命先烈们的光荣传统”。大家纷纷表示要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,砥砺前行,以强烈的政治责任感和历史使命感做好新时代医疗和教育工作,为奋力谱写医院高质量发展新篇章作出积极贡献。

聆听红色党课  传承初心使命

为帮助大家深入了解鄂南秋收暴动的历史原貌,本次活动特邀通城县党史研究中心副调研员杨伟民同志作专题讲座。他从大革命时期通城党组织的建立和发展、“八·二O”暴动历史背景、通城苏维埃政权的建立和发展、抗日战争和解放战争等四个方面,系统全面的讲述了通城县革命史,让大家重温了那段波澜壮阔、可歌可泣的红色岁月,从精神上、思想上受到了一次革命洗礼,更加坚定了为共产主义事业奋斗终生的信心和决心。

专题讲座结束后,湖北科技学院附属二医院(临床医学院)党委书记黎群武告诫大家,要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终不渝地保持与人民群众的血肉联系,做到忧民之所忧,办民之所需,解民之所困;坚持立党为公,廉洁自律,始终不渝地保持共产党人的政治本色。要从党史国史中汲取奋进之力,大力发扬艰苦奋斗的优良作风,涵养浩然正气,筑牢拒腐防变的思想底线,严格遵守中央八项规定及实施细则精神,切实做到自律、自省、自警、自励,筑牢反腐倡廉的思想防线,坚决反对腐败和各种不正之风。切实加强党性锻炼、牢记自己的神圣使命,在工作岗位上带领好本支部党员投入到学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中,把人生的价值体现到中国特色社会主义建设的伟大事业之中,把个人的追求体现到附二(临床)发展之中,用实际行动去体现党员的先进性,展示新形象,创造新业绩。

开展健康宣教  服务基层百姓

本次革命传统教育主题党日活动的最后一项内容为健康宣教活动。当日下午,由该院领导班子成员、党群部门负责人及各党支部书记组成的医疗小组,专程前往中华古瑶第一村开展“关注基层健康水平,宣传疾病保健知识”健康宣教活动。

本次健康宣教服务内容包括健康咨询、医疗指导、心理健康咨询及免费为村民测量血糖血压和心脏听诊等医疗项目。活动现场,医生们为大家细致地解答各类健康疑问,并免费为现场村民分发了健康宣传手册及部分常见病、精神类药品,受到了村民的一致好评。

多年来,湖北科技学院附属第二医院(临床医学院)党委时刻牢记党的宗旨,坚持群众路线,密切联系群众,坚持每年组织党员干部走上街头或将优质医疗资源下沉到乡镇,为群众进行义务医疗健康服务,为他们送医送药送健康,受到社会各界的一致肯定。