湖科“疫”线先锋 党徽闪耀,抗疫前线不动摇

发布日期:2020-02-19    浏览次数:

——记湖北科技学院黄少华同志抗疫值守先进事迹

黄少华同志,男,1970年出生,中共党员,现为湖北科技学院保卫处临时工。在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,为守护校园的安宁和学区居民的安康,近两个多月以来,他始终奋战在抗疫值守第一线,每天都是从上午7:30开始,一直连续工作到夜晚21:30,有时甚至到凌晨。在工作中,遇到危险他常常冲在最前,防控排查力求万无一失,服务群众总是无微不至。为党徽增光,给党旗添彩,他的一言一行时刻体现着一名共产党人的真正本色。

主动请缨,身先士卒

“疫情就是命令,防控就是责任”。2020年1月26日,一接到上级疫情防控摸排指示,黄少华同志便自告奋勇,引领社区工作人员入户调查,弄清楚有哪些居民近期到过武汉或与涉汉人员有过接触,逐户逐人作好登记,建档立卡以备密切跟踪调查,入户摸排一直忙碌到天黑,完后回家继续整理调查表至深夜。

自首次排查以来,湖北科技学院咸安校区所在的双龙社区第8网格已前后经历了10余次全面排查,黄少华同志在每次排查中都身先士卒,住户家中若有人则仔细核对登记信息,若无人则张贴告知书,并通过白天查看水表电表数据、晚上查看灯光声响来查漏补缺,确保每次排查不漏一户、不落一人。

杜绝隐患,封堵缺漏

自疫情发生以来,为杜绝社区内人员随意流动等隐患,在咸安区防控指挥部和学校保卫处的指引下,黄少华同志带领学校保卫处及后勤员工,及时封堵好校园四周缺口漏洞,对主校门出入口设卡点24 小时轮流值守,队其余封闭口进行全天候巡逻检查,并通过校园监控时刻掌握校区人员流动情况,随时做好应急处置准备。

在对校区实行全封闭式管理之后,为避免辖区内人员在卡点附近聚集或在校内流动造成险情,黄少华与值守点其他同志一道想出了“服务提前,主动上门,将隐患杜绝在家门口”的工作方法,加大防疫政策宣传力度,事先了解居民需求及困难,并努力帮忙加以解决,居民足不出户就满足了需求、解决了困难,想出去的念头就没有了,这样不仅杜绝了防控值守的安全隐患,而且还有效解决了居民居家隔离民心安定的问题。

全面消杀,不留死角

一封堵好校园周边所有缺漏,黄少华随即引领着其他值两位守同志,身背装满近四十斤消毒液的喷雾器,对校园内十几栋教职工宿舍楼上上下下、里里外外进行了第一次全面消毒,消毒面积达4000平方米,竭尽全力以确保消毒不留死角,力争在第一时间病毒扑灭在萌芽状态由于长时间在密闭空间内喷洒高浓度的消毒水,对呼吸道产生较大刺激,面部喉咙都深感疼痛,药水汗水浸透了衣,肩膀和腰背也被勒出了红血

一天消毒结束后其他人员都已下班回家,黄少华同志还要做喷雾器的维护和下一次消毒用品的准备工作,对他来说,只要能早点将病毒彻底消杀干净自己再苦再累都值得在接下来的50多天里,黄少华与后勤处谢奎主任一道,率领着消杀组曾师傅等成员每天都对校内所有住宿楼栋例行消杀,用辛勤的汗水保护好居民的安康

临危受命,勇挑重担

咸安校区9栋教职工宿舍楼被筛查出1名新冠肺炎确诊病例和2名疑似病例之后,值守第9栋便成了最艰巨的任务之一,黄少华同志临危受命立即行动起来,号召小区内党员、预备党员、青年志愿者组成突击队顷刻就组建起了志愿者24小时轮值小组迅速奔赴疫情防控第一线,搭建值守帐篷,架设电线,搬运防疫物品,并领衔值守,一完成当班轮值任务,接着参与主大门值守期间有空就巡查校园及社区,及时发现与防范各种隐患。同时,从2月3号起就开始为9栋隔离区居民配送生活物资,从未间断。此外,黄少华同志还非常关心和注重轮值小组成员的身心安全,精心为值守成员提供安全防护服务。

不畏艰险,守护光明

2月17日深夜,咸安校区变压器烧坏,家属区大面积停电,人们生活告急,一下陷入了黑暗与惊恐之中在学校防控指挥部和后勤领导指示下,黄少华同志不畏艰险,带领后勤处其他三名党员志愿者黑夜攀高冒险抢修,全力奋战个多小时终于抢修成功,小区重获光明,党徽刹那间增辉,党徽的光芒也更加照亮了人们的心田。此后,黄少华同志校园巡查又多了一项任务,便是每日定期对校区内的供电设备和线路进行巡视检查,并详细记录,时刻守护好光明,为取得抗疫狙击战的早日胜利做好坚强的后盾。

温馨服务,无私奉献

湖北疫情防控最紧要关头,各小区都强化了全封闭式管理。为保障居民的正常生活,在学校防控指挥部的指示下,黄少华同志立马又组建起了“湖科咸安校区配送群”,旋即就凝聚了30多名党群志愿者,风雨无阻,为值守区居民全天候提供生活物质配送上门温馨服务,现已为小区住户赴超市采购238余户次,为住户搬线上采购物资到购买住户楼下380余户次。期间,他还数次为生病教职工及家属寻医导医上门问诊或开具就诊证明;多次为社区居民传递健康数据表格、办理健康证明和接收函;在家为值守区内中小学生们免费打印各类学习资料数百份;多次自驾咸安校区到温泉校区往返搬运各类防护物品

不忘初心,砥砺前行

为尽快坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全国人民万众一心,有钱出钱,有力出力黄少华同志2月初就倡议并率先捐款500元,2月29日又在学校保卫处党支部捐献了100元,为前线战疫献绵薄之力;他始终不忘初心,时刻将入党誓言践之于行,将人民群众的冷暖需求挂在心间,全天候全心全意为人民保安康,为学校的安宁保驾护航

天下兴亡匹夫有责,抗击新冠肺炎疫情虽然取得了阶段性胜利,但离最终胜利还任重道远黄少华同志义无反顾,继续不惮前行,不获完胜绝不收兵

湖北科技学院

2020.3.26

上一篇:湖科“疫”线先锋 主动战“疫”,拾金不昧!他是退役军人,更是党员!