四月支部主题党日工作提示

发布日期:2022-04-08    浏览次数:

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,为扎实开好4月份支部主题党日活动,现就有关事项提示如下:

一、活动时间。建议各基层党组织本期支部主题党日活动,安排在本月的第三周(4月21日)前,具体日期由各基层党委(党总支)结合实际工作安排确定。

二、活动主题:强化意识防风险,深化整改促发展

三、组织开展党员学习研讨。①传达学习习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观等系列重要论述和指示精神。4月15日是《国家安全法》规定的第七个全民国家安全教育日。各基层党组织要围绕树牢国家总体安全观,深入学习习近平总书记关于国家安全重要论述,感悟新时代国家安全成就,切实推动大安全理念深入人心、落地生根。(附件1:国家安全观专题学习资料)

②传达学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。各基层党组织要把习近平在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神纳入学习内容,教育引导广大党员干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

③进一步深入学习中央、省委和学校党委对疫情防控工作的相关部署和要求。党员、干部要勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,及时解决师生所急所忧所思所盼,把各项决策部署抓实抓细抓落地,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为做好疫情防控工作的强大政治优势。二级党组织要组织党员、干部积极参与防疫等各类志愿服务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

④学习《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。各基层组织要认真学习《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩。

⑤观看市级选送警示片《历史虚无主义与苏联解体》。此警示片严禁在互联网传播,各基层党委带U盘至党委组织部拷贝。

⑥学习贯彻《中共湖北科技学院委员会2022年党建工作任务指导书》。2022年是党的二十大召开之年,是省第十二次党代会召开之年,是学校内涵发展、申硕攻坚的关键之年。4月1日经校党委常委会审定通过了《中共湖北科技学院委员会2022年党建工作任务指导书》,各基层党委要结合本级组织工作实际,指导所属党支部制定年度工作计划。

四、认真抓好2022年度发展党员工作。各基层党委要进一步提高思想认识,深刻认识做好2022年度发展党员工作的重要意义,做实做好基础工作,尽快将党委组织部下达的2022年度发展党员计划分解到基层,防止搞平衡照顾、平均分计划、简单卡比例。要定期对发展党员进行跟踪调度,精准掌握本地本单位发展党员进度,及时进行补充调剂。要注重在高知识群体中发展党员,优化入党积极分子储备,不断改善党员队伍结构。各基层党委要始终把政治标准放在首位,严把发展党员质量关口,从严从实搞好政治审查,认真落实基层党委审批和向党组织部备案管理制度,高标准高质量完成全年发展党员目标任务。

五、巡视反馈整改工作。近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于加强巡视整改和成果运用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对巡视整改和成果运用的总体要求、责任内容、工作机制、实施保障等作出明确。各基层党委切实落实巡视整改主体责任,按照《湖北科技学院党委落实省委第三巡视组反馈意见整改方案》的相关要求,在“学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党中央重要文件精神不深不实”“领导班子自身建设有短板”“基层党组织建设较为薄弱”等问题整改上,做实做细各基层党组织的整改工作。

六、持续强化党员干部下沉社区工作。各基层党委(党总支)督促所属党支部党员积极下沉社区(小区),深入创文社区及自建小区开展集中做好事活动;协助社区做好志愿者工作;组织党员积极参加居住地小区主题党日活动;积极配合社区(小区)做好党员干部的考勤管理、情况沟通、工作评价。

七、有关要求。

1.做实规定动作,增强主题党日仪式感。全体党员必须围绕推送主题内容,在完成“缴纳党费、诵读党章、学习党规党情和党的创新理论、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度”六项规定动作基础上组织党员积极开展学习、交流、研讨。

2.明确各基层党组织主体责任。各基层党委(党总支)要不断提高政治站位,聚焦提升质量目标,认真履行主体责任,加强组织领导和指导。各党支部书记要按照既定要求,结合各支部党员队伍实际,精心谋划准备,认真履行第一责任人职责,确保活动扎实开展、取得实效。

3.加强宣传报道和台账管理。各基层党委(党总支)要指导所属党支部把各项工作做细做实,确保活动取得实效。各党支部按要求建立相关台账。要注重加强舆论宣传引导,努力营造人人参与、争做好事的浓厚氛围。各基层党委(党总支)在组织开展本级组织党支部“三会一课”、主题党日活动的同时,也要做好集中缴纳党费、开展政治学习、布置下沉任务等室内活动的记录。

各基层党委(党总支)开展主题党日活动典型案例和本级组织组织党员干部下沉社区工作、参与社区活动和履行社会责任情况,于4月31日前报党委组织部组织科。(联系电话:0715-8338087)

2022年4月8日