湖科“疫”线先锋 湖科“战疫”中的平凡之光——学校抗疫防控值守点侧记

发布日期:2020-02-20    浏览次数:

本网讯(通讯员 王乔)冬日最美的风景不是皑皑白雪,而是直面寒风、坚守岗位的这一群志愿者,他们筑牢着学校所辖5个社区11个小区的抗击疫情第一道防线,值守任务琐碎但有序,每天在这些值守任务背后一次次闪耀着湖科“战疫”的平凡之光。

平凡也有力量

贺平,男,44岁,学校后勤处水电中心副主任,平日里朴素内敛。自2月3日学校后勤处驻钱塘水厂职工宿舍24小时值守安排开始,总有他忙碌的身影。春节期间,气温骤降,寒风刺骨,他想方设法在水厂值守点搭接电线、提供电力照明,并自带取暖设备。当学校老医学院28栋小区再次征集党员志愿者值守任务时,他不声不响地在线申报。两处值守时间紧凑,有一次刚值完水厂通宵班,又赶着去接28栋的早班;就是休息的间隙,他也积极参加学校临时安排的消毒物资搬运工作。就是这样,1米78的身躯里总装着平实而坚韧的力量。

贺平同志在老医院值守点

24小时的坚守

学校最辛苦的值守点之一是咸安校区9栋家属区,这里是全封闭式管理,需要24小时值守。他们“强强组合”,有博士教工吴睿担任组长,有咸安校区保卫处郭炳君、黄少华等工作人员和后勤处包强等党员干部,还有外国语学院专职组织员、老党员徐德龙同志,在第一批值守中还有音乐学院的方迪星、魏季鸣老师。2月17日晚,咸安校区家属区变压器高压互感器烧坏,突发状况下,后勤处同志又担当起“供电故障抢修员”的角色,在黑夜中攀高冒险抢修。

后勤处水电中心刘和平在线路抢修现场

包强、王正清、徐德龙在值守点

边备课边值守的吴睿老师累的睡着了

步行四人组

这是学校包保的一个社区小区值守点,在同惠广场附近的元信小区。在这里有四个每天都需要步行到轮值点的同志。其中家住咸宁东站的资源环境科学与工程学院辅导员肖乐同志是最远的一个,无论刮风下雨,一半助力单车,一半脚力就是值班最强劲的交通工具。和肖乐年龄相仿的29岁团委干事孙凡同志也是每天例行穿越整个温泉主校区参加值守任务。步行四人组中的“责任担当”要算招生就业处的副处长梅贤臣同志和积极组队的学校办公室综合科工勤人员龙忠红的爱人张仁俊同志(非我校职工),两人还承担了相对危险的封闭楼栋的生活垃圾清理工作。

梅贤臣同志在托运封闭小区的生活垃圾 张仁俊同志“全副武装”清理封闭小区生活垃圾

无缝对接

29岁的高睿是一名“身兼数职”却仍然激情四射的小伙子,他是附属二医院预检分诊医务人员,也是老医学院14栋值守点组长,同样也是学校临时搬运消毒液任务的组员。小伙子不是党员,但是已经有了一颗坚定向党组织靠拢的决心和践行共产党员的初心。他带领的这组是从2月6日到目前全组要求连续值守两批次不换岗的一组。积极担当,勇于奉献的现实表现,得到了同在老医学院28栋值守点上的经济与管理学院党总支副书记刘波同志的高度认可,主动要求成为他的入党介绍人。

附属二医院预防“新冠肺炎”第一道岗——高睿在分诊预检口

平凡如你我

为了学校的安全,为了小区居民的安全,虽然不能上到抗疫第一线,但文苑小区的志愿者们自发的想为抗疫做一点力所能及的事情。除了日常登记、摸查、进出管控外,防控宣传和劝导也样样不少。天气好的时候,有些老人就出来在小区院子里晒太阳、聊天,他们就会去及时劝导回家。有些居民在周边种有菜地,他们也解释规劝。建立小区微信防控群,分享网上购买药品、生活用品的信息,方便小区居民日常生活。为了小区的教职工在一个安全稳定的环境中生活,顺利度过这段特殊时期,有教学任务、但仍坚持站好每一班岗的护理学院饶玉霞同志为组长的党员志愿团队正为小区贡献自身的力量。

文苑小区值守点正在测量进出人员体温

“疫”无反顾

2月7号晚10点半,指挥部临时下达要增设还建楼值守点的任务,在线征集志愿者显然已经很晚了,但抱着试试的心态发布出去的值守任务竟然很快得到了回复,经济与管理学院教师刘合华、学报编辑部老师吴惠娟、学工处的新疆籍辅导员玉苏甫·乃麦提和纪委监察处祝晓庆同志组队成功。严谨且和蔼的刘老师叮嘱组员:“学校指挥部下达的早八点到晚十点的任务,我们一分钟都不能迟到、早退!”2019年已成为一名入党积极分子的小苏老师常常挂在嘴边的一句话是“我年轻,我扛得住”。

自2月6日到2月19日,学校两批次志愿者共计138人参与志愿值守任务,其中党员占比81%,党龄最长35年,年龄最小28岁;在一个个平凡坚守的身影背后,那些沉默的勇敢付出,那些关于爱与守望的携手,那些一次又一次不曾改变的选择,勾勒出学校平凡而又光辉的形象。