湖科“疫”线先锋 筑防线 战疫情 党旗红

发布日期:2020-02-26    浏览次数:

——记数学与统计学院党总支多措并举齐抗疫

(通讯员 陈红义)在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势下,数学与统计学院党政领导班子及全体教工党员积极响应党中央号召,落实校党委《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》精神,在实践中充分发挥党总支政治核心作用,进一步起激发支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员干部挺身而出、冲锋在前,争做疫情防控的先锋、疫情排查的先锋;学院党员教师紧紧围绕二级教学单位实际,争当“云上教学”先锋、爱心捐赠先锋,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党员领导干部先行,统筹兼顾、靠前指挥

自疫情发生以来,院党政领导主动担当作为、层层传导责任。数学与统计学院党总支书记杨时林、院长陈生安第一时间通过电话逐一向学院领导班子成员传达学校关于新冠肺炎疫情防控会议精神,成立学院新冠肺炎疫情防控领导小组,细化工作措施,以支部群、课程群为单位,做到信息全掌握、管控成闭环、不留死角、盲区。杨时林强调,领导班子成员要带头学习有关疫病的防控信息和科学知识,带动师生做好自我卫生防护。

据了解,身处武汉女儿家的杨书记创造条件返回学校,主动隔离14天后积极投身到学校疫情防控党员志愿者小区值守任务中,是我校前二批次值守党员中党龄最长的党员;陈院长从1月25日(农历正月初二)开始至2月17日一直“坐镇”办公室,坚持审核学校所需填写的各类日报表格,切实做到准确、详实、完整,确保数据统计的时效性和针对性;副书记吴志杰同志也天天坚持往返于学校和所居住的市烟草专卖局小区,悉心指导学工办同志开展学生防控工作和毕业生就业指导工作;“我是支部委员,先安排我!”“我是党员,我先上”,副院长吴昭君、统计教工支部书记华锐、数学教工支部书记刘良华、普通党员钟绍军等同志,在疫情防控中冲锋在前,自觉接受党性锻炼和实践考验,坚持下沉学校所辖社区、居住小区一线,积极参与疫情防控志愿工作。

坚持问题先导,积极推进“线上+”教学模式

为实现疫情防控期间“延迟开学不停学”的工作目标做好准备,数学与统计学院于2月10日召开教学工作专题网络视频会议。陈院长要求各专业负责人调整延期开学期间教学计划,2月15日前制定在线教学工作方案,并开展线上教学试运行,确保17日按照课表正常授课。他强调,年轻教师要敢于迎接新的挑战,适应新环境、新形式,充分利用雨课堂、智慧树、腾讯会议等平台和MOOC资源开展网络授课,积极尝试和摸索信息化教学,保障教学质量与教学进度,切实提升混合式教学水平,为下一步的教学改革奠定坚实基础。据教学负责人介绍,数统学院共有专任教师32人,参加在线教学的有20人;本学期承担教学课程共84门,现在实际开课40多门。

其中,学院陈湘老师运用“雨课堂+QQ屏幕分享”方式获学校首批典型在线教学案例。陈老师结合“雨课堂”和“QQ屏幕分享”的不同优势功能,在雨课堂上课过程中,学生可不退出雨课堂的情况下,随时切换到QQ群语音模式,发起屏幕分享,并用白板书写的方式一步步地给学生展示一些重难点知识,师生语音互动流畅,非常接近真实课堂场景;雨课堂内嵌的选择题、投票题、填空题等功能便于对全部学生进行简单知识点的即时检测,了解课堂动态和效果,利于教师掌控课堂。

爱心捐赠助力,全体党员携手抗疫同行

疫情无情人有情,同心协力抗疫情。为支持学校新冠肺炎疫情防控工作,齐心聚力打赢这场疫情防控阻击战,数学与统计学院党总支领导班子成员、党员干部带头捐款,党员师生热烈响应、慷慨解囊,全程采用网络进行,人员不聚集、过程更安全,参加捐款的党员45人,其中学生党员20人,共计收到捐款金额4819.2元。目前,收到的捐款全额汇至学校校友捐赠专项账户,由学校统一调配使用,并接受社会各界监督。

当前已经到了疫情防控最为关键的时刻,面对疫情,数学与统计学院党总支坚持党旗引领,始终坚持疫情防控工作延伸到哪里,党的旗帜就要飘扬在哪里。立足岗位筑防线,众志成城战疫情。以打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心和使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

上一篇:湖科“疫”线先锋 践行初心使命——我校党员教师钟绍军在居住小区组织抗疫