湖科“疫”线先锋 践行初心使命——我校党员教师钟绍军在居住小区组织抗疫

发布日期:2020-02-27    浏览次数:

226日下午,咸安区银泉社区天洁国际城巴黎城小区党支部书记钟绍军给小区内的两户独居老人送去慰问物资,又赶往超市协调解决居民生活物资采购的问题,回来后又匆忙找热心业主借来帐篷用于志愿者执勤和物资发放。“明天就要下雨了,我不能让志愿者们在雨中工作。”钟绍军说。

这只是巴黎城小区党支部书记钟绍军其中一天的工作,他已经在疫情防控的战“役”中坚守了32天。

钟绍军是湖北科技学院数学与统计学院的教师,副教授,博士,2019年获得“优秀共产党员”荣誉称号。201911月当选为天洁国际城巴黎城小区党支部书记。

大年初二,咸宁宣布封城。有着18年党龄的钟绍军老师敏锐的感觉到事态的严重性,从封城的当天开始,就积极主动投身到防控一线工作。他先与小区物业公司进行协商,封闭小区大门,禁止小区外的车辆出入,进出人员体温检测,进行防疫知识宣传,管控网络不实言论和信息,组织业主捐赠防控物资,督促与监督物业公司进行公共部位消毒。

23日,钟绍军组织召开党支部会议,研究小区防控工作方案,向小区党员、公职人员和全体业主发起招募志愿者活动。很快,一只由13人组成的抗“疫”志愿者团队组建完毕,并正式上岗。志愿者轮班协助物业公司在小区入口值守,小区内巡逻全返业主,入户排查。据悉,这是银泉社区第一支志愿服务团队。

28日,为了加强人员和车辆的管控,在征得大多数业主同意的基础上,钟绍军组织党支部和志愿者制定了小区防控管理办法,将咸安区每户每两天可外出采购一次的规定提高至每五天一次,除高层住址外所有电梯停运,并自行设计印制居民出入证,所有车辆一律禁止进出。防范级别远高于政府的相关规定。“防控初期,我们党支部及志愿者遭遇的阻力确实不少。”据党支部书记钟绍军介绍,为了劝导居民不随意到公共区域走动逗留及频繁外出小区,刚开始,很多居民不理解不配合,但是,面对来势汹汹的疫情,党支部成员并没有被眼前的困难吓倒,而是咬咬牙逆行而上,尽全力做好防控宣传与解释工作,全力以赴坚守疫情防控一线。

214日,咸安区发布通告,所有小区实行全封闭管理。钟绍军带领32名志愿者加强管控,坚守岗位,积极联系生活物资集中采购。为了梳理采购流程,他还组织选拔楼栋长,研究制定网络下单、收单和集中配货、配送等工作,将居民采购清单分为生活物资、药品、粮油、母婴用品四类,分别找专人负责,工作有条不紊,确保采购商品的质量和采购实效性。

216日,钟绍军带领党支部与小区物业公司共同发起申请,从咸宁市慈善会领回云南省捐赠的2吨莴苣、1吨包菜和2吨玉米等蔬菜,有序分发给全体业主。既解决了小区居民生活物资短缺的问题,又让居民感受到党和政府的温暖。

222日,咸安区特巡警大队一辆警车和十几名干警,在巴黎城小区来回巡逻。他们用喇叭宣传战“疫”政策、法规,通报当前疫情,鼓励居民克服困难,耐心坚持,尽量少出门。这是钟绍军老师主动联系咸安区防控指挥部,请求公安机关协助小区宣传与巡逻,解决小区内部的人员滞留公共部位的问题,增强业主战胜疫魔的自觉性和信心。事实表明,这样的宣传收到了良好的效果,小区内基本看不到散步、晒太阳、遛狗等现象了。

在钟绍军老师的组织和带领下,各项工作开展得井然有序,得到了前来巡查的市政府办公室、市委组织部、市住建局、咸安区财政局和银泉社区领导的高度肯定。咸宁新闻网、咸宁发布、咸宁日报、香城都市报等媒体已先后6次对巴黎城小区的疫情防控工作予以报道。巴黎城小区截止目前无一例确诊病例、无一例疑似病例、无一例密切接触者。小区业主对党支部和志愿者的工作高度赞扬,先后给志愿者和物业公司捐赠口罩3600个、酒精200斤、消毒液80斤、饮用水和水果若干,热心业主接力给执勤的志愿者和保安送爱心餐。在小区居住的许多公职部门领导干部、离退休老领导、外籍友人和热心业主被志愿者的精神所感动,纷纷要求加入志愿者团队。钟绍军老师说:“在疫情面前,在党和国家需要的时候,党员就应该勇敢亮明身份,勇往直前,这样才能对得起胸前的党徽,才是真正践行党员的初心、使命与担当。”