四月份主题党日工作提示

发布日期:2021-04-13    浏览次数:


按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,为推进学校支部主题党日活动持续深入开展,确保活动取得实效,现就四月支部主题党日活动有关事项提示如下:

动时间。建议各基层党组织本期支部主题党日活动,安排在本月的第三周(4月23日)前具体日期由各基层党委(党总支)结合实际工作安排确定。

二、活动主题:学党史、祭英烈,办实事、讲担当

组织开展党员学习研讨

①结合学习贯彻中央组织部关于《扎扎实实抓好党员干部党史学习教育》精神,各级党组织可结合实际情况,组织党员到红色教育基地、烈士陵园、烈士公墓开展系列实地学习教育,并以支部微党课为载体讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。

结合学习贯彻《党史学习教育领导小组部署开展“我为群众办实事”实践活动》文件精神,聚焦“我为群众办实事”,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位,各二级党组织(党支部)要把察民情访民意作为“我为群众办实事”摆在首位,加强组织领导,研究确定重点项目清单,协调推进重点工作任务,坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,科学安排为师生办实事项目。(典型案例:围绕《79号院接驳天然气事项》,组织党员干部开展讨论,对照查看在实际工作中是否树牢了以人民为中心的思想,是否保持了求真务实的作风,是否锤炼了为民服务的本领,切实把以人民为中心的思想、全心全意为人民服务的宗旨落实到具体行动中。附件2)

③认真学习贯彻落实中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》文件精神。近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。各二级党组织(党支部)要组织全体党员认真学习,把组织处理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握,提高执行制度规定的能力水平,精准科学做好组织处理工作。

认真学习中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。各二级党组织要组织全体党员认真学习,严守换届纪律和组织人事纪律,严格执行制度规定,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。

抓好总体国家安全观宣传教育工作。今年4月15日是国家安全法规定的第六个全民国家安全教育日活动,要进一步增强广大人民群众维护国家安全的意识和行动自觉,筑牢国家安全人民防线。(附件1:国家安全专题)

 

四、持续强化党员干部下沉社区工作。各基层党委(党总支)督促所属党支部党员积极下沉社区(小区),深入创文社区及自建小区开展集中做好事活动;组织党员积极参加居住地小区主题党日活动;积极配合社区(小区)做好党员干部的考勤管理、情况沟通、工作评价

、有关要求。

1.做实规定动作,增强主题党日仪式感。全体党员必须围绕推送主题内容,在完成缴纳党费、诵读党章、学习党规党情和党的创新理论、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度项规定动作基础上组织党员积极开展学习、交流、研讨。

2.明确各基层党组织主体责任。各基层党委(党总支)要不断提高政治站位,聚焦提升质量目标,认真履行主体责任,加强组织领导和指导。各党支部书记要按照既定要求,结合各支部党员队伍实际,精心谋划准备,认真履行第一责任人职责,确保活动扎实开展、取得实效。

3.加强宣传报道和台帐管理各基层党委(党总支)要指导所属党支部把各项工作做细做实,确保活动取得实效。各党支部按要求建立相关台账。要注重加强舆论宣传引导,努力营造人人参与、争做好事的浓厚氛围。广大党员要做好《党员志愿者服务手册》纪实工作。各基层党委(党总支)在组织开展本级组织党支部“三会一课”、主题党日活动的同时,也要做好集中缴纳党费、开展政治学习、布置下沉任务等室内活动的记录。

各基层党委(党总支)开展主题党日活动典型案例、我为群众办实事重点项目推进情况和本级组织组织党员干部下沉社区工作、参与社区活动和履行社会责任情况,于431日前报党委组织部组织科。(联系人:王乔,联系电话:15872846675)

 

附:学习资料

1. 党史学习参考书目

《论中国共产党历史》

《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

《中国共产党简史》

2. 学习资料链接

1)中共中央组织部扎扎实实抓好党员干部党史学习教育

http://dangshi.people.com.cn/n1/2021/0401/c437129-32067004.html

2)党史学习教育领导小组部署开展“我为群众办实事”实践活动 http://www.12371.cn/2021/04/05/ARTI1617594087987220.shtml

3)清明出行,跟着总书记的足迹前往这些“红色景点” http://www.12371.cn/2021/04/02/ARTI1617333549707559.shtml

4)中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》

http://www.12371.cn/2021/03/28/ARTI1616933039479965.shtml

5)中央组织部负责人就印发《中国共产党组织处理规定(试行)》答记者问

http://www.12371.cn/2021/03/28/ARTI1616934529034108.shtml

6)中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》

http://www.12371.cn/2021/02/02/ARTI1612252268442618.shtml

 

 

党委组织部

2020年4月12日

下一篇:三月支部主题党日工作提示