数学与统计学院学生党支部新学期第1期读书分享会

发布日期:2021-03-22    浏览次数:


    ( 通讯员 柳有炜   余玲玲 321日下午,数学与统计学院学生党支部在院部师范技能会议室举行了本学期第一次读书分享会活动。此次分享会所分享的书籍是《习近平与大学生朋友们》。会上八位学生党员同志结合自己的经历和见识,分享自己独到的感悟。分享会由党支部书记余玲玲老师主持。

《习近平与大学生朋友们》一书是学生党支部寒假前安排的学习任务。旨在让全体学生党员理解书中所表达的那些高尚的党员品质,教会学生党员们在今后的学习工作中,以其为标准,以更优良的作风对待一切事物。习总书记对于基层工作的指示,提出“扎根社会,扎根基层”,对马上面临就业问题的大四学生党员尤其具有指导意义,真正切切做到“我将无我,不负人民”的境界!

余亚萍同志总结了四点感悟——说起‘自讨苦吃’,她讲到:“‘吃苦在前,享受在后’是考验党员是否合格、是否先进性的重要标准之一。作为一名预备党员,应该发扬优秀党员不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奉献精神,这是共产党员应有的政治本色和精神气质……尤其是长期在学校接受文化教育的青年人,即缺少对基层人民群众的了解,更缺少逆境中抗挫折、抗打击的能力,应此要多“自找苦吃”,走出学校,扎根社会,去伪存真,得到真正的‘干货’”。谈到个人理想,她说:“在我看来,以大才能带小,个人价值永远都在历史洪流中体现。成为预备党员后,我们要切实保证将学习成果转化为现实生产力,将个人的小理想融入时代的大潮中,才能实现价值。”说到学科知识,她认为“作为大学生,‘学以致用’才是学习的目的,我们要从‘会读书的人’转变成‘会创造的人’,不拘泥于课本上的方案,要打开自己的思路去设想,尝试交叉学科研究。”;谈及如何做一名新时代大学生时,她表示“立大志向首先就要站得高。其次还要看得远。要立长志,不要常立志,最后还要立得住。习近平总书记讲:‘一个举重运动员破世界纪录,不是他‘天生丽质’,一下就举起200公斤,而是一点儿一点儿加起来的。’这个例子形象地告诉我们,练真本领靠的是点滴积累,要花时间去沉淀、凭毅力去坚持没有捷径可走。

           

    王宁宁同志在分享时讲到:“作为新时代大学生,我们生长在物质条件丰裕、职业选择多样、社会思潮激荡的新环境中,既有立大志向、干大事业的难得机遇,也有消磨意志、令人迷茫的腐蚀剂。我们要牢记‘立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣’的古训,经得住考验,抓得住机遇,努力成为有志青年。”对于自己的人生价值,她认为“面对职业的选择,端正择业观念,正确认识自己,既不过高地估计自己,也不妄自菲薄,准确地找准自己的社会角色,确定好自己的社会位置,使自己的知识和技能得以施展,也使个人价值能够得到充分的实现。 在风华正茂的年纪,要把自己的命运同中华民族的兴衰荣辱紧紧相连,不断拓展视野,不断充实自己。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”谈及当今中国所面临的世界局势,她认为“面对世界百年未有之大变局,中国的发展举世瞩目。时代赋予青年更多的机遇,也肩负着更崇高、更伟大的历史使命。在面临诸多严峻考验和不稳定不确定因素时,青年大学生们只有坚定理想信念,用自身的确定性应对外界的不确定性,将小我融入大我,将个人奋斗融入时代发展大潮,才能不负青春韶华,成就精彩人生。将来才能为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量!”  

                  

    刘悦同志是这样理解“弱鸟先飞”、“滴水石穿”的。“我所理解的,‘弱鸟先飞’首先是要树立‘先飞’的志向,‘熊掌和鱼不可兼得’,实现‘扶摇直上’。其次,是炼就‘先飞’的本领,让‘弱鸟’羽翼逐渐丰满。最后就是要炼就‘先飞’的艺术,实现‘飞洋过海’。”而“‘滴水穿石’理解为目标一致、矢志不移的品质,前仆后继、甘于为总体成功牺牲的风格,勉励干部群众要立足实际,胸怀长远目标,一步一个脚印地实干,要有锲而不舍的韧劲和至死不渝的精神。”作为青年大学生要真正做到‘千里之行,始于足下’,即做可能做、可以做到的事,切忌‘急’,不能急于求成;要脚踏实地、实事求是,不要眼高手低、好高骛远。成才之路是一个不断丰富和积累的过程。

                   

    胡迁逢同志分享时首先提及到最让他动容的一个细节——习总书记每次参加完活动,都会和在场的每一个人握手。这一细节深深打动了所有人,让人感受到了习总书记的温暖。“习总书记在厦门任职时与张宏樑的一段经历让我印象深刻。在梁家河大冬天光着脚跳进粪池起粪时,我心里充满敬佩。作为学生党员,只有了自找苦吃的思想,才能做到扎扎实实做事,踏踏实实做人,回馈党的培,回馈社会和人民。结合自己现在的情况,他认为处于大四下学期的学生,就业也是一个需要面对的问题,思考自己的职业规划和人生方向,牢记习总书记“立志要高,起步要低”教导,在实践中就业,在实际中就业。只有走到实践中去,用马克思主义的方法去分析问题和观察世界,理论与实际相结合,看清时代主题,才能有所作为。

                

    分享会上,党支部书记余老师也不时地向分享人提问,与大家分享她的个人感悟。审稿人:吴志杰

              

                

下一篇:资环学院教工支部学党史、悟思想、办实事、开新局