湖科“疫”线先锋 战疫,我们在一起

发布日期:2020-02-19    浏览次数:

——护理专业毕业生奋战抗疫一线

(通讯员  贾玮)2020年,新型冠状病毒席卷全国当病毒肆虐、同胞急待救助帮护的时候,医护工作者们没有迟疑,没有抱怨,甚至连家都来不及回,行囊都无暇收拾,就毅然投身新冠肺炎疫情防控最前线,那里是她们守护生命、勇战病魔的战场。

文莉:家是最小国,国是千万家

文莉是湖北科技学院2006届护理学本科毕业生,现在武汉同济医院抗疫一线文莉说,刚接到任务通知的时候,没有想太多,只知道担子很重,要勇敢地扛起来,心里无所畏惧。但当她穿戴全身防护用品在病房穿梭还是让她感到特别难受,不适应。人觉得憋得慌,缓不过气来,鼻梁骨和脸上的颧骨被口罩箍得很疼而且长时间不能透气不能喝水不能上厕所,每天脱下防护服,衣服都被汗水浸透了。面临这个问题,她沉静下来,调整自己的状态,平稳地呼吸,适应这种环境。

文莉也特别地想念家人,晚上和孩子视频,孩子半天不说话,一开口便喊道“妈妈,我好想你,你快回来……”说着就哭了。文莉的眼泪也很不争气地涌上来了,但她赶紧眨眼睛把它噙回去。“我知道,等到这场战斗结束,我们会有更好的更长时间的团聚!我的工作不光是救治患者,也是保卫家人的安全。家是最小国,国是千万家,只有及时把病毒遏制在我们手上,家人的身体健康才能得到保障。”

吴彬:剪发明志  大爱无声

吴彬是湖北科技学院2002届护理学本科毕业生,毕业后在咸宁市第一人民医院儿科工作。2020年1月25日接上级通知全院转移清空所有在院病人,医院成为发热定点医院。27日医院正式开始接收新冠病毒肺炎确诊和疑似病人。吴彬虽然是儿科护士,家里也有两个可爱的宝宝,但这个时候顾不了这么多,她放下心中的不舍,剪短心爱的长发,毅然报名参加一线抗疫工作,28日进驻发热第三病区,2月2日转入第十四病区,现在已经连续在一线工作半个月。

“每次上班都要穿防护服,脱防护服,过程需要30~40分钟,每一步都要严谨认真。我们穿戴着厚厚的防护服给患者巡视观察护理,发餐、翻身、擦洗、处理排泄物,清洁病区环境,整理医用和患者垃圾,会因劳累而汗流浃背,视线模糊,会因缺氧而头胀头痛,恶心不适。”但再不舒服,吴彬和战友们一刻也没有停下手中的工作,尽可能给予患者多一些、再多一些的护理和关爱。

王艳芳:逆行伉俪  并肩战疫

王艳芳湖北科技学院2006届护理学本科毕业毕业后一直在天门市第一人民医院工作。疫情发生,王艳芳已返回皂市老家准备过年。抗疫号角吹响后,她响应号召,毅然从皂市老家逆行返回天门,支援一线同事。她的爱人是一名普外科医生,此时已在医抗疫一线忙碌数日。夫妻二人虽然同在一栋楼上班,但每天忙忙碌碌,连见面的时间都没有。有时候两个人穿着厚厚的防护服在走道上“偶遇”,只能匆匆用眼神打个招呼,转头就投入各自繁忙的工作。

王艳芳说:“工作有风险,但职责所在。现在我最大的愿望,就是希望我们大家都能平平安安的回家!”

上一篇:湖科“疫”线先锋 齐心协力 多措并举 努力保障物资供给
下一篇:湖科“疫”线先锋 有些人,有些事,有种精神,应被记录和歌颂